Awal Puasa Ramadan Libur Beruntun

redaksi

redaksi

Hallo sahabat blessings

Awal puasa Ramadan 2024 ditentukan sidang isbat yang digelar Kementerian Agama (kemenag). Itu untuk Nahdlatul Ulama (NU) dan pemerintah. Adapun, Muhammadiyah sudah memastikan hari pertama puasa Ramadhan.

Awal Ramadan 2024 Versi Muhammadiyah
Tanggal 1 Ramadan 1445 H menurut Muhammadiyah bertepatan pada 11 Maret 2024. Penetapan itu tertuang dalam Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah tentang Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1445 Hijriyah Nomor 1/MLM/I.0/E/2024 yang ditandatangani oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir dan Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu’ti.
PP Muhammadiyah menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal untuk menetapkan permulaan bulan Hijriah. Menurut hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani Majelis Tarjih dan Tajdid pada 29 Syaban 1445 H yang bertepatan dengan 10 Maret 2024, ijtimak jelang Ramadan 1445 H terjadi pada pukul 16:07:42 WIB.

Hilal sudah wujud pada saat Matahari terbenam di Yogyakarta dan di wilayah Indonesia kecuali di Maluku Utara, Papua, Papua Barat, dan Papua Barat Daya.

Awal Ramadhan 2024 Versi NU dan Pemerintah
Sementara itu, tanggal 1 Ramadhan 1445 H versi Nahdlatul Ulama (NU) dan Pemerintah baru akan ditetapkan melalui sidang isbat yang digelar akhir Syaban nanti. Tahun lalu, sidang isbat digelar pada 29 Syaban.

Berbeda dengan Muhammadiyah, pemerintah dan NU menggunakan metode rukyatul hilal dalam menentukan awal bulan. Metode tersebut mempertimbangkan hasil hisab posisi hilal yang dikonfirmasi lagi lewat pengamatan hilal dengan kriteria MABIMS (Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura). Tinggi hilal saat Matahari terbenam menurut kriteria MABIMS minimal 3 derajat dan sudut elongasi 6,4 derajat.

Jika mengacu kalender Hijriah Indonesia 2024 terbitan Kementerian Agama maka awal Ramadhan 2024 versi pemerintah dan NU diperkirakan jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024.

Kesimpulannya, awal Ramadan 1445 H/2024 M versi NU dan pemerintah masih berupa prediksi sebagaimana merujuk pada kalender. Penetapan tanggal pastinya diumumkan usai sidang isbat.

Awal Ramadan Libur 2 Hari
Merujuk Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri Libur Nasional dan Cuti Bersama 2024, tanggal 1 Ramadan bukan menjadi hari libur nasional. Tetapi, pada 11 Maret (Senin) kalender berwarna merah yang menunjukkan hari libur nasional, yakni hari libur Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1946. Itu merupakan salah satu dari 17 hari libur nasional sepanjang 2014.

Maka, ditambah libur akhir pekan pada Sabtu dan Minggu, ada libur panjang sebelum Ramadhan dan di awal puasa wajib.

Libur awal Ramadan
9 Maret – Jumat
10 Maret – Minggu
11 Maret – Senin, Hari Nyepi (hari pertama Ramadan versi Muhammadiyah)
12 Maret – Selasa, cuti bersama Nyepi

Untuk selengkapnya silahkan kunjungi artikel aslinya Disini ya

BERITA TERBARU